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2011年3月28日 (月)

赤飯まんじゅう

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 今日、職場のパートさんが買ってきてくれた「赤飯まんじゅう」。
 津市芸濃町産。初めて見た。

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コメント

珍しい食べ物ですね。あんこの代わりに赤飯をつめたまんじゅうですか。

そういえば、南部せんべい発祥の地、岩手県北部から青森県南部の辺りでは、2枚のせんべいで赤飯や味付けご飯をサンドイッチにした郷土食がありました。
何でも、農作業の合間に食べるので、おにぎりのように手がべとべと汚れないのが良いのだとか。
せんべいは、ご飯をはさんでしっとりすると柔らかくなり、もなかのような食感であまり違和感なかったです。

投稿: JG | 2011年3月28日 (月) 22時29分

JGさん、こんにちは。
中に入っている赤飯がほんのりと甘いんです。それなりに美味しかったですが、妙な食べ物だと思いました。
南部せんべいのサンドイッチも面白そうですね。

投稿: Ohrwurm | 2011年3月28日 (月) 22時34分

こんばんは。その黄色いのはクリですか?たくあんではないですよね?お芋の様にも見えます。

投稿: Zikade | 2011年3月29日 (火) 00時12分

Zikadeさん、そのとおり、クリです。

投稿: Ohrwurm | 2011年3月29日 (火) 06時18分

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