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2011年2月10日 (木)

サンマーメン

 昨日から霞ヶ関への会議出張だった。同じ会議に出席した同僚のKさんの話によれば、名古屋から霞ヶ関に行くには、新幹線を新横浜で降りて、横浜線で一駅の菊名に出て、東横線の乗り換えて、中目黒から日比谷線に乗ると安くなる、という話を聞いた。名古屋から新横浜までの特急料金と東京までの特急料金は同じなので、すぐには合点がいかなかったのだが、要は東横線の料金が極めて安いので安くなるのだ、ということらしい。
 ということで、帰りはその手を使うことにした。せっかくなので、東横線を乗りつぶそうと思い、千代田線と半蔵門線を乗り継いで渋谷に出て、菊名ではなく横浜まで出て、昼食は横浜周辺でしか食べられないサンマーメンを食べようと思った。渋谷から横浜までの運賃は何と260円。安い!これなら安くなるはずである。
 横浜まで出たらきっとサンマーメンを食べられる店があるに違いないと思って地下街を歩いていると、すぐに見つかって、その店で食べることにした。玉泉亭横浜ポルタ店。出てきたのがコレ。600円也。ちなみに、サンマーメンは「生碼麺」と書く。決して「秋刀魚麺」ではない。
20110208blog1 野菜はモヤシぐらいしか入っていないと思っていたが、モヤシ以外にも色々な野菜が入っていた。麺は極細。以前、京急三崎口駅前の中華料理屋で食べたのとはちょっと違っていた。どちらかと言えば、以前食べたものの方がボクの好みだと思った。

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コメント

おはよ~ございます。
サンマー麺知っていますよ。野菜がたっぷりで。。。この画像のは、中華麺みたいにとろみがかかっています? 私のイメージは、もっと色々な野菜がシャキシャキした感じで載っています♪どちらにしても野菜多めで美味しそう☆お疲れ様でした。

投稿: ぺこん | 2011年2月11日 (金) 07時57分

ぺこんさん、おはようさんです。
モヤシなどの野菜を軽く炒めたものに片栗粉でトロみが付けてあります。
初めてサンマーメンを食べた店をネットで見つけました。京急三崎口駅前の「あすなろ」でした。
http://okerasoken.blog10.fc2.com/blog-entry-263.html
こちらの方が好みだなぁ。モヤシがたっぷりで。

投稿: Ohrwurm | 2011年2月11日 (金) 08時40分

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